意外に簡単で素晴らしくおいしい♡焼売(シュウマイ) レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ(大) 1/2個
- 片栗粉 大さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ2
- ☆紹興(酒) 大さじ1
- ☆中華だし(顆粒) 小さじ1/2
- ☆三温糖(砂糖) 小さじ1弱
- ☆おろし生姜 5g
- ☆コショウ 少々
- シュウマイの皮(市販) 30枚
- グリーンピース(冷凍) 30個
作り方
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1
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする
ボウルにひき肉とみじん切りした玉ねぎを入れる
玉ねぎの上に片栗粉を乗せ入れ、混ぜ合わせた後、☆を全て加える - 2 全体が混ぜ合わさるようによく混ぜ肉の餡を作る
-
3
餡の上にキッチンペーパーを被せ
冷蔵庫で1時間程おく
※余分な水分をとり、味をなじませます
●冷蔵庫で休ませずに、すぐ包んでも、このまま一晩おいて翌日に包んでもOKです。 -
4
シュウマイの皮で餡を包む
※不恰好でも気にしない笑 -
5
Aグリーンピースに熱湯(分量外)をかけザルにあげておく
手順4で皮に包んだ焼売にAを乗せ、蒸気の上がった蒸し器で蒸す
※強火で8分位 -
6
完成♪
カラシ+しょうゆでいただきます -
7
【参考に1】
白菜を敷いた上に焼売を乗せて蒸したver.
白菜も美味しくいただけますよ♪ -
8
【参考に2】
オイスターソースを入れない場合はしょうゆとゴマ油を入れるなど
お好みで。 -
9
【参考に3】
メーカーによって皮の厚さが違います。こちら薄いver.^ ^ -
10
【参考に3】
やっぱり蒸し立て熱々がイチバンです♪
きっかけ
買うことが多いシュウマイですが、オウチ焼売はやっぱり美味しいので。
おいしくなるコツ
餡に干し椎茸やタケノコを加えるなどバリエーションをお楽しみください(╹◡╹)
- レシピID:1070063313
- 公開日:2022/05/05
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たくさん出来ていっぱい食べられます(╹◡╹)