アプリで広告非表示を体験しよう

お店の味!鯛とそら豆の★炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
鯛とそら豆を贅沢に使った、炊き込みご飯です。鯛の旨味とそら豆の甘さが、とても美味しいです。ほんだしを使い、簡単にお店の味に。食べすぎに注意ですよ。笑。

材料(3人分)

2切れ
油揚げ
1枚
人参
70g
そら豆。さやから抜いて
30粒
⚫︎お酒
大さじ2
⚫︎砂糖
小さじ1/2
⚫︎塩
小さじ1/2
⚫︎ほんだし
小さじ1
⚫︎醤油
大さじ1
適量
お米
2合
水、調味料と合わせて
2合分
いりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛に塩を振り、15分置いたら臭みの汁を拭く。
    塩を軽く振り、魚グリルで両面焼く。
    油揚げは、細かく切る。
    人参は、千切りに。
    そら豆は、さやから出す。
  2. 2
    そら豆の黒い部分の筋に、切り込みを入れる。
    たっぷりのお湯に塩を入れて、3分程度茹でて薄皮を剥く。
    お米をといで、1時間給水してザルにあげる。
  3. 3
    お米⚫︎の調味料、水を入れて軽く混ぜる。
    油揚げ、人参、鯛を乗せる。
    炊き込みご飯モードがあれば、炊く。
    ブザーが鳴ったら、鯛の骨を取る。
  4. 4
    そら豆を入れて、さっくり混ぜる。
    5分蒸らして、茶碗に盛り付ける。
    いりごまを振り、出来上がり。

おいしくなるコツ

そら豆は、別で茹でて最後に入れると、豆が潰れませんよ。 鯛は、下ごしらえをしてから焼くと、臭みがなくなります。

きっかけ

春にぴったりの、炊き込みご飯が食べたかったので。

公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
そら豆お花見のお弁当簡単夕食鯛めし
関連キーワード
お花見 簡単 炊き込みご飯 お弁当
料理名
鯛とそら豆の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする