お店の味!鯛とそら豆の★炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛
- 2切れ
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 70g
- そら豆。さやから抜いて
- 30粒
- ⚫︎お酒
- 大さじ2
- ⚫︎砂糖
- 小さじ1/2
- ⚫︎塩
- 小さじ1/2
- ⚫︎ほんだし
- 小さじ1
- ⚫︎醤油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- お米
- 2合
- 水、調味料と合わせて
- 2合分
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯛に塩を振り、15分置いたら臭みの汁を拭く。
塩を軽く振り、魚グリルで両面焼く。
油揚げは、細かく切る。
人参は、千切りに。
そら豆は、さやから出す。
-
- 2
- そら豆の黒い部分の筋に、切り込みを入れる。
たっぷりのお湯に塩を入れて、3分程度茹でて薄皮を剥く。
お米をといで、1時間給水してザルにあげる。
-
- 3
- お米⚫︎の調味料、水を入れて軽く混ぜる。
油揚げ、人参、鯛を乗せる。
炊き込みご飯モードがあれば、炊く。
ブザーが鳴ったら、鯛の骨を取る。
-
- 4
-
- そら豆を入れて、さっくり混ぜる。
5分蒸らして、茶碗に盛り付ける。
いりごまを振り、出来上がり。
おいしくなるコツ
そら豆は、別で茹でて最後に入れると、豆が潰れませんよ。
鯛は、下ごしらえをしてから焼くと、臭みがなくなります。
きっかけ
春にぴったりの、炊き込みご飯が食べたかったので。
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