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お肉とキノコがたっぷり♡肉つけ蕎麦 レシピ・作り方

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もふ♪
冷たいお蕎麦を熱々のキノコたっぷりの肉汁でいただきます。うどん・素麺でも♪

材料(2人分)

めんつゆ(にんべんつゆの素)
200ml
300ml
だし昆布
1枚
しめじ
1パック
しいたけ
2枚
豚肉
250g
油揚げ
2枚
すりゴマ
大さじ2
ネギ
20g
そば(乾麺を茹でたもの)
200g
氷水
適宜
七味
適宜
刻み海苔(無くてもOK)
適宜
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作り方

  1. 1
    A鍋に水と出汁昆布を入れておく

    油揚げは熱湯(分量外)で油抜きして細く切る

    ネギは洗って小口切り

    キノコは石付きをとる
    しいたけはスライス
    シメジは小房に分ける
  2. 2
    Aにめんつゆ・キノコを加え沸騰させ、肉と油揚げを加えアクを取りながらグツグツ煮る
  3. 3
    全てに火が通りなじんだら火を止め、すりゴマを加える
  4. 4
    軽く混ぜ合わせたら完成♪

    ネギ・七味・刻み海苔を添え、蕎麦のつけ汁としていただきましょう(╹◡╹)
  5. 5
    茹でた乾麺は流水で洗い流し氷水にとり、ザルにあげ「もりそば」風に盛り付けました

    冷たいお蕎麦を熱々の肉汁で
    いただきます
  6. 6
    【参考に】

    こちらもオススメ
    「お肉たっぷりで素麺がもっと美味しくなる♡豚肉つけ汁」
    ID:1070065861

おいしくなるコツ

最後のすりゴマがポイント、七味も必須です。

きっかけ

食べ応えのあるお蕎麦にしたかったので。

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦その他のきのこ肉うどんあったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

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