皮まで美味しい♡魚焼きグリルで焼くブリの照り焼き レシピ・作り方

皮まで美味しい♡魚焼きグリルで焼くブリの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
粉も砂糖も使わない漬け込むタイプ。我家のブリ照りは昔からコレです(╹◡╹)

材料(切身4枚人分)

  • ブリの切身 4枚
  • 適宜
  • ☆しょうゆ 大さじ4
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆おろし生姜 10g

作り方

  1. 1 ブリの両面に軽く塩を振り20分ほど置く

    時間が経ったらキッチンペーパーで水分を拭い別皿に移す
  2. 2 ☆を合わせ漬けダレを作る
  3. 3 2のタレの半量をブリにかけ両面にいき渡らせ冷蔵庫で一晩漬け込む 
    ※できれば途中、天地返しをする
  4. 4 写真は一晩漬け込んだブリ。
    これを魚焼きグリルで焼く
    ※途中、タレにくぐらせながら両面焼く
  5. 5 両面焼きの魚焼きグリルでない場合は途中で裏返すなど、お手持のコンロに合わせて調整してくださいね♪
  6. 6 残りの漬けダレを600wで50秒程レンジにかける

    焼き上がったブリにレンチンした漬けダレを回しかけたら完成♪

    大根おろし・カイワレ(分量外)を添えました(╹◡╹)

きっかけ

パパさんの好物なので^ ^

おいしくなるコツ

生姜が効いた漬けダレに漬けてから魚焼きグリルで焼くので香ばしく、皮まで美味しくいただけます。たっぷりの大根おろしでいただきます。

  • レシピID:1070062700
  • 公開日:2022/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きその他のタレ照り焼きソース大根
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る