余った根菜活用に♡生姜がポイントの肉入りきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま肉
- 70g
- ごぼう
- 70g
- にんじん
- 60g
- れんこん
- 30g
- 生姜
- 5g
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆三温糖(砂糖)
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 冷凍いんげん
- 6-8本
作り方
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- 1
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- 根菜は皮をむきカットする
ゴボウ・レンコンは水(分量外)に晒してザルにあげる
生姜は皮付きのまま千切りにする
-
- 2
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- オイルを熱したフライパンに生姜と肉を入れ炒め、次いで根菜を加え更によく炒める
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- 3
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- ☆を全て入れ、煮汁が煮含まれるよう弱火で炒め煮する
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- 4
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- A 冷凍いんげんに熱湯をかけ水気をとり小口切りにする
全体に煮汁がいき渡りシンナリしたところにAを加え混ぜ合わせる
-
- 5
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- 完成♪
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- 6
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- 【参考に】
れんこん乱切りver.
おいしくなるコツ
根菜はあえて用意するのではなくレンコンなど少しだけ余った時に、その時あるものでキンピラにしちゃってくださいね(╹◡╹)
きっかけ
野菜室の隅っこに小さなレンコンがいたので^ ^
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