アプリで広告非表示を体験しよう

余った根菜活用に♡生姜がポイントの肉入りきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
ゴボウやレンコンがチョットだけ余っちゃうことありますよね。そんな時は、まとめてお肉とキンピラにしちゃいましょう^ ^

材料(3人分)

豚こま肉
70g
ごぼう
70g
にんじん
60g
れんこん
30g
生姜
5g
☆しょうゆ
大さじ2
☆三温糖(砂糖)
大さじ2
☆みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
冷凍いんげん
6-8本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    根菜は皮をむきカットする

    ゴボウ・レンコンは水(分量外)に晒してザルにあげる

    生姜は皮付きのまま千切りにする
  2. 2
    オイルを熱したフライパンに生姜と肉を入れ炒め、次いで根菜を加え更によく炒める
  3. 3
    ☆を全て入れ、煮汁が煮含まれるよう弱火で炒め煮する
  4. 4
    A 冷凍いんげんに熱湯をかけ水気をとり小口切りにする

    全体に煮汁がいき渡りシンナリしたところにAを加え混ぜ合わせる
  5. 5
    完成♪
  6. 6
    【参考に】
     れんこん乱切りver.

おいしくなるコツ

根菜はあえて用意するのではなくレンコンなど少しだけ余った時に、その時あるものでキンピラにしちゃってくださいね(╹◡╹)

きっかけ

野菜室の隅っこに小さなレンコンがいたので^ ^

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらその他の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする