プロ直伝!カツオのたたき丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 200g
- カツオのたたき(カット済み) 7切れ
- 〜漬けだれ〜
- ☆ポン酢 40g
- ☆醤油 8g
- ☆砂糖 10g
- ☆生姜チューブ 小さじ0.5
- ☆にんにくチューブ 小さじ0.5
- 大葉千切り(仕上げ用) 2枚
- 白煎りごま(仕上げ用) 2つまみ
作り方
- 1 ボウルに☆の材料を入れ混ぜ合わせておく!
- 2 カツオのたたきを①に入れ15分漬ける!
- 3 15分後ご飯を茶碗に盛り、②のカツオのたたきをキレイに盛り付ける!
- 4 仕上げに大葉を盛り、煎りごまをふれば完成!(^^)
きっかけ
スーパーでカツオのたたきがお得に売っていたのでお家にあった調味料を使って漬け丼レシピを考えてみました!(^^)
おいしくなるコツ
★カツオのたたきはしっかり漬ける! ★カツオを盛るときはご飯の粗熱をとってから盛る! (カツオに火が通ってしまう)
- レシピID:1070062619
- 公開日:2022/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません