こんがり美味しい♡鶏と海老のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
-
1
・鶏肉は一口大に切る
・玉ねぎは薄切りにする
・しめじは石付きを切り小房に分
ける
・むきエビに酒を振る
※冷凍の場合は塩水で戻し背ワタを取り除き水気を拭い酒を振る -
2
オイルを熱したフライパンに鶏肉・玉ねぎ・しめじを入れ炒める
バターとエビを加え炒め合わせ、黒胡椒をガリガリし混ぜ合わせる -
3
そこに薄力粉をパラパラと入れ
粉っぽさがなくなるまで炒めながらよく混ぜ牛乳・コンソメ・ナツメグを加えトロミがつくまで煮る -
4
1 表示通りの時間でマカロニを茹でザルにあげる(水は分量外)
2 トロミがついたホワイトソースに茹で上がったマカロニを加え
3 グツグツしながら絡め、混ぜ合わせたら完成♪ -
5
耐熱容器に盛り付けていく
※この時、鶏もも肉とエビを均等に入れましょうね^ ^ -
6
上からチーズをパラパラと乗せ、粉チーズを振りかける
最後にオリーブオイルを回しかけ
オーブン又はトースターで焼く♪
※トースターの場合は油が落ちないよう必ず受皿をして下さいね - 7 こんがりイイ感じに焼き上がりました(╹◡╹)
きっかけ
塩分控えめで優しいお味♪ やっぱりおうちグラタンは美味しいので^ ^
おいしくなるコツ
焼く前にオリーブオイルを回しかけておくとイイ感じに焦げ目がつきます。
- レシピID:1070062610
- 公開日:2022/02/08
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耐熱容器のまま冷凍保存が可能です(╹◡╹)