こんがり美味しい♡鶏と海老のマカロニグラタン レシピ・作り方

こんがり美味しい♡鶏と海老のマカロニグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
具材とホワイトソースを一緒に作る時短グラタン。
耐熱容器のまま冷凍保存が可能です(╹◡╹)

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 ・鶏肉は一口大に切る
    ・玉ねぎは薄切りにする
    ・しめじは石付きを切り小房に分  
     ける
    ・むきエビに酒を振る
    ※冷凍の場合は塩水で戻し背ワタを取り除き水気を拭い酒を振る
  2. 2 オイルを熱したフライパンに鶏肉・玉ねぎ・しめじを入れ炒める

    バターとエビを加え炒め合わせ、黒胡椒をガリガリし混ぜ合わせる
  3. 3 そこに薄力粉をパラパラと入れ
    粉っぽさがなくなるまで炒めながらよく混ぜ牛乳・コンソメ・ナツメグを加えトロミがつくまで煮る
  4. 4 1 表示通りの時間でマカロニを茹でザルにあげる(水は分量外)

    2 トロミがついたホワイトソースに茹で上がったマカロニを加え

    3 グツグツしながら絡め、混ぜ合わせたら完成♪
  5. 5 耐熱容器に盛り付けていく
    ※この時、鶏もも肉とエビを均等に入れましょうね^ ^
  6. 6 上からチーズをパラパラと乗せ、粉チーズを振りかける

    最後にオリーブオイルを回しかけ 
    オーブン又はトースターで焼く♪

    ※トースターの場合は油が落ちないよう必ず受皿をして下さいね
  7. 7 こんがりイイ感じに焼き上がりました(╹◡╹)

きっかけ

塩分控えめで優しいお味♪ やっぱりおうちグラタンは美味しいので^ ^

おいしくなるコツ

焼く前にオリーブオイルを回しかけておくとイイ感じに焦げ目がつきます。

  • レシピID:1070062610
  • 公開日:2022/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン牛乳・乳飲料むきえびホワイトソースその他のグラタン
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る