大根とひき肉のとろみうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
鳥ひき肉と大根でとろみのついた温かいおうどんです。

材料(2人分)

ゆでうどん
ミニバン
鳥ひき肉
150g
大根
5cm
大根の葉
5cm
おろし生姜
小さじ1
大さじ2
白だし
大さじ3
800cc
醤油、みりん
各小さじ2
適量
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切りにする。

    大根の葉はみじん切りにしてゆで、水を絞っておく。
  2. 2
    鍋にひき肉と酒を入れ肉に火が通るまで炒る。

    大根、水、白だし、醤油、みりん、生姜を加え大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    うどんを加え、味が馴染むまで煮て塩で味を整える。
  4. 4
    片栗粉を倍量の水でとき、 様子を見ながらとろみをつける。
  5. 5
    器に盛り付け大根の葉を乗せる。

きっかけ

お昼ごはんに

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする