プロ直伝!あっさり!2種きのこの和風パスタ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブオイル 20g
- 舞茸(食べやすいようにほぐす) 2分の1PC
- エリンギ(食べやすいように割く) 2分の1PC
- 塩(キノコ・玉ねぎの下味用) 適量
- 玉ねぎ(スライス) 2分の1個分
- にんにく(みじん切り) 1片
- タカのツメ(種を取っておく) 1本
- パスタの茹で汁 120ccくらい
- あごだし(顆粒タイプ) 3g
- だし醤油 3回し
- 刻みネギ 2つまみ分
- パスタ 90g
- 刻み海苔(仕上げ用) ひとつまみ
- 刻みネギ(仕上げ用) ひとつまみ
作り方
- 1 詳しい作り方はYou Tubeでも配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 フライパンを火にかけ、熱々に温めたらオリーブオイルをひき、すぐにほぐしたきのこ類を入れ下味の塩を振って炒める!
- 3 きのこにある程度焼色がついたらスライスした玉ねぎも入れ塩を軽く振って少ししんなりするまで炒める!
- 4 全体的に炒めたらにんにく(みじん切り)・タカのつめを入れからめながら炒める!
- 5 にんにくにもしっかり火が通ったらパスタの茹で汁・だし醤油・あごだし(顆粒タイプ)・刻みネギを加える!
- 6 パスタを表示時間通りゆでる!
- 7 パスタがゆであがったら⑤のソースとしっかり混ぜ合わせて味のチェックをする!
- 8 美味しければお皿に盛り、仕上げに刻みのり・刻みネギを散らして完成!(^^)
きっかけ
シンプルな和風パスタが食べたくなり余っていたしめじとまいたけを使っただしを効かせた和風テイストなレシピを考えました!(^^)
おいしくなるコツ
☆きのこは強火で炒める事で香りが引き立つ! ☆玉ねぎは少し食感を残しつつ炒める!
- レシピID:1070062467
- 公開日:2022/01/12
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