アプリで広告非表示を体験しよう

里芋より美味しいかも♡八頭を使った筑前煮風の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
お正月のお煮しめに使った八頭が残っていたので筑前煮風の煮物にしてみました。
ねっとり美味♪むしろ里芋より好評でした(╹◡╹)

材料(2-3人分)

鶏もも肉
1枚
大さじ1
サラダ油
大さじ1
八頭
皮をむいて250g
人参
皮をむいて60g
ごぼう
皮をむいて120g
しいたけ
2個
☆しょうゆ
大さじ2
☆三温糖(砂糖)
大さじ1
☆みりん
大さじ1強
☆白だし
大さじ1
☆水
300ml
冷凍グリンピース
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口強の大きさにカットし酒をもみ込む

    乱切りにしたゴボウは酢水(分量外)に晒しザルに上げ水気をきる

    八頭・人参・しいたけは
    それぞれカットする
  2. 2
    ①油を熱した鍋に鶏もも肉を入れ炒め、色が変わったら根菜と椎茸を加え炒め合わせる

    ②③全体に油が回ったら☆を入れ中火で煮、丁寧にアクをすくったら落とし蓋と鍋蓋をし火を弱め煮込む
  3. 3
    根菜が柔らかくなったら蓋を外し鍋を揺すりながら上下を返し
    煮汁をいきわたらせる

    煮汁が減り照りが出てきたらグリンピースを入れ、混ぜ合わせたら完成♪
  4. 4
    【参考に】

    「ほっこり美味しい人気メニュー♡筑前煮」
    ID:1070064439

おいしくなるコツ

干し椎茸を使う場合は白だしの代わりに戻し汁を使用してくださいね。

きっかけ

お正月のお煮しめ用に買った八頭が残っていたので^ ^

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
筑前煮お弁当のおかず全般鶏もも肉ごぼう里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする