ターサイとチャーシューの醤油ラーメン レシピ・作り方

ターサイとチャーシューの醤油ラーメン
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
チャーシューのたれを使った醤油ラーメンです。

材料(2人分)

  • ラーメンの麺 2玉
  • チャーシュー 8枚
  • ターサイ 1/4個
  • ゆで卵 2個
  • かまぼこ 4枚
  • 長ネギの粗みじん切り 大さじ2
  • 700㏄
  • チャーシューの煮汁 大さじ3
  • 鶏がらスープの素(半練りタイプ) 大さじ1
  • 塩、白コショウ 適量
  • ごま油 小さじ1
  • 【チャーシュー】
  • 豚肩ロースブロック 400g
  • 50㏄
  • 醤油 100㏄
  • 砂糖 大さじ2
  • 200㏄
  • ネギの青い部分 1本分
  • 生姜のスライス 4~5枚

作り方

  1. 1 チャーシューを作る。肉の表面をフライパンで全体こんがり焼く。
  2. 2 チャーシューの材料をすべて鍋に入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして中火にし、20分煮る。裏返してもう20分煮て、火が通ったら火を止めておく。
  3. 3 鍋に水、鶏がらスープの素、チャーシューの煮汁を入れて温め、塩とコショウで味を調える。
  4. 4 3にざく切りにしたターサイを入れ、火が通るまで煮てごま油を加える。
  5. 5 別の鍋にお湯を沸かし、麺を袋の表示通りにゆでる。
  6. 6 麺の湯を切ってどんぶりに入れ、スープを注ぎ、ターサイを乗せる。スライスしたチャーシュー、かまぼこ、ゆで卵、ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに

  • レシピID:1070062439
  • 公開日:2022/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る