【簡単】牛スジのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛すじ肉を塩茹でする。
茹でたあと、冷水で洗い、好きな大きさに切る。 -
2
お鍋に、下茹でし切った牛すじ肉と、一口サイズに切った大根の葉っぱと、すりおろした人参、小さく切った人参を入れる。
その中にお水300ccをいれ煮込む。 - 3 2に、コンソメ、胡椒、黒酢、赤ワインをいれ、更に煮込む。
- 4 野菜に火が入り、アルコールが飛び、少し水分が減ったら、トマト缶とローリエを入れる。
- 5 グツグツ煮込み、味を見て、お好みで塩を足したりコンソメを足す。
- 6 牛すじ肉がとろっとしてきたら完成✨
きっかけ
牛すじ肉が安く売っており、久々に作ろうと思ったのがきっかけです。あった野菜で作りましたが、じゃがいもや玉ねぎなど入れても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
味がよく染み込む2日目の方が美味しいです!色んなお野菜でアレンジができるので、ぜひ試してみてください✨
- レシピID:1070062424
- 公開日:2022/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません