プロ直伝!鶏もも肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉(食べやすい大きさにカット) 120g
- 塩こしょう(鶏もも肉下味用) 適量
- 薄力粉(鶏もも肉まぶす用) 鶏肉にまぶせる量
- オリーブオイル 20g
- 玉ねぎ(スライス) 1個
- 塩(玉ねぎの甘み出し) ひとつまみ
- トマトソース(市販のもの) 200g
- コンソメ(顆粒タイプ) 4g
- 水 100cc
- ブラックペッパー(味の引き締め用) 少々
- 酢 10g
- 砂糖 小さじ1
- パセリみじん切り(仕上げ用) ひとつまみ
- 粉チーズ(仕上げ用) 5g
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
- ベビーリーフ(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 鶏もも肉に塩とブラックペッパーを振りジップロックに入れ薄力粉を入れシャカシャカ振って鶏もも肉にまぶす!
- 3 フライパンを火にかけ温まったらオリーブオイルをひき②の鶏もも肉を皮目から焼く!
- 4 皮目が美味しそうな焼き色がついたら裏返してスライスした玉ねぎを入れ、甘み出しの塩を少し振り焼く!
- 5 ある程度火が入ったらトマトソース・水・コンソメを入れて1度沸騰させる!
- 6 1度沸いたら弱火にして20〜30分くらい煮込む!
- 7 20〜30分後トマトソースの味のチェックをして塩・ブラックペッパー・お酢・砂糖で味の調整をして美味しければお皿に盛る!
- 8 仕上げにパセリ・粉チーズ・ブラックペッパーを振ってベビーリーフを添えれば完成!
きっかけ
市販のトマトソースを使った家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介したく鶏もも肉を使った煮込みレシピを考えてみました!✨(^^)
おいしくなるコツ
☆鶏もも肉に薄力粉をまぶすことでうまみを閉じ込める! ☆味の最終調整は鶏もも肉を20〜30分煮込んだ後にする!(煮込むことで鶏肉のうまみや玉ねぎの甘みが溶け出るので)
- レシピID:1070062319
- 公開日:2022/01/06
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hanakoarala2022/04/03 10:17美味しく頂きました★