プロ直伝!イタリアントマトチキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎ(スライス) 120g
- 塩(玉ねぎ甘みだし用) ひとつまみ
- にんにくチューブ 小さじ1.5
- 生姜チューブ 小さじ1.5
- トマト缶(ダイスカット) 200g
- ☆コリアンダーパウダー 大さじ1.5
- ☆クミンパウダー 小さじ4分の1
- ☆ターメリックパウダー 小さじ4分の1
- ☆チリパウダー 小さじ4分の1
- ☆ブラックペッパー 小さじ4分の1
- 鶏もも肉(食べやすい大きさにカット) 200g
- 水 180cc
- コンソメ(顆粒タイプ) 5g
- パセリみじん切り(仕上げ用) ひとつまみ
作り方
- 1 詳しい作り方はYou Tubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね♫(^^)
- 2 鍋を火にかけオリーブオイルを入れ玉ねぎがアメ色になるまで炒める!
- 3 玉ねぎに塩を軽く振る!(※味付けをするための塩ではなく玉ねぎから水分をより早く引き出すための塩!)
- 4 玉ねぎがアメ色になったらにんにく・しょうがチューブを入れ強火で炒める!(青臭さが飛ぶまで)
- 5 トマト缶を入れ強火で炒める!(水分が煮詰まって焦げそうになったら水を足す!)
- 6 トマトがペースト状になるまで煮詰めたら火を止める!
- 7 ☆を入れしっかり混ぜる!
- 8 スパイスをよく混ぜたら再び火をつけ強火で30秒炒める!(※焦がさないように注意し焦げそうになったら水を足す!)
- 9 30秒ほど炒めたら鶏もも肉とオリーブオイル大さじ1を入れ鶏もも肉の表面が白っぽくなるまで炒める!
- 10 表面が白っぽくなったら水・コンソメを入れ沸騰させる!
- 11 沸騰したら弱火にして20分煮る!
- 12 20分経ったら味見をして味が薄いようであれば塩で調整すれば完成!
- 13 彩りでパセリを散らせば見た目も◎ですよ!(^^)
きっかけ
おうち時間が続く中で家庭でも簡単に本格的なカレーが作れたらと思いイタリアンのテイストも入れたスパイスカレーレシピを考えてみました!(^^)
おいしくなるコツ
☆玉ねぎは焦がさないように注意する! ☆トマトはペースト状まで煮詰めることでうまみがアップ! ☆スパイスは強火で炒める事で香りがアップ!
- レシピID:1070062312
- 公開日:2022/01/06
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