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プロ直伝!究極のきのこのガリバタソテー レシピ・作り方

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KZ COOKING CHANNEL
プロが教えるちょっとしたコツを守るだけでお店のような味に大変身する!3種類のきのこを使ったガーリックバターソテーレシピ!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

オリーブオイル
30g
しめじ(石突き落としてほぐしておく)
1PC
エリンギ(食べやすい大きさにカット)
2本
まいたけ(手でほぐしておく)
1PC
塩コショウ(きのこ下味用)
適量
にんにく(みじん切り)
1片
バター
20g
めんつゆ(濃縮タイプ)
1回し
ブラックペッパー(仕上げ用)
少々
パセリみじん切り(仕上げ用)
少々
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作り方

  1. 1
    フライパンが熱くなるまでよく熱する!
  2. 2
    オリーブオイルを入れてフライパンになじませたら、すぐにきのこ類を一気に入れてフライパンを振ってオイルをからめる!
  3. 3
    きのこを平らにならして下味の塩コショウを振って強火のままじっくりきのこに焼き色をつける!(※動かさないこと重要!)
  4. 4
    きのこの美味しそうな焼色がついてきたらもう一度フライパンを振って全体的に混ぜる!
  5. 5
    焼色がついていない面を下にして強火で焼き色をつける!
  6. 6
    反対側も焼き色がついたら弱火にしてきのこをフライパンの端に寄せバターを入れにんにくのみじん切りを空いたスペースで炒める!
  7. 7
    にんにくが色づいてきたらめんつゆをフライパンの周りからまわしかけ、フライパンを振って味のチェックをしてお皿に盛る!
  8. 8
    仕上げにブラックペッパー・パセリを振って完成!(^^)

おいしくなるコツ

☆きのこはよく熱したフライパンに入れることで香りが引き立つ! ☆触らずじっくり焼き色をつけることで余分な水分が出ず旨味を閉じ込められる! ☆手際よく炒めることできのこのジューシーさがアップ!

きっかけ

スーパーできのこがまとめ買いで安く買えたので贅沢に3種類使ってシンプルにきのこの美味しさを感じられるおつまみを作ろうとガリバタソテーレシピを考えました!(^^)

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のきのこガーリック・にんにくその他調味料めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/25 17:16
美味しかったです。 ありがとうございました。
そらにあお

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