ぽりぽり止まらない!大根の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/4から1/3
- ☆穀物酢
- 40ml
- ☆砂糖
- 40g
- ☆塩
- 8g
- (あれば)柚子の皮
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根を1cm幅の拍子木切りにする。保存容器の幅に合わせると楽です。
-
- 2
- ☆の調味料を大根の上からかける。
すぐには浸からないですが、ほっとくと大根から水分が出て、全体が浸かるので安心してください。
-
- 3
- 一晩から1日漬けておく。
-
- 4
- 大根をお皿に持って、飾りに柚子の皮を乗せる。
おいしくなるコツ
ほっとくだけでおいしくなります。大根の真ん中あたりがおすすめです。
きっかけ
母から教わりました。