スープカレーで!サラッとしたカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 水
- 1000cc
- カレールウ(市販)
- 1/2箱
- 牛肉こま切れ
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- 味の素
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 50cc
- 濃口醤油
- 30cc
- ごはん
- カレー皿1/2杯
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて火にかけ、サイコロ状に切ったにんじんを茹でます。
-
- 2
-
- 玉ねぎは5mm幅でカットし、水にさらします。
-
- 3
-
- 大きめサイズに切ったじゃがいもを、にんじんを茹でている鍋の中に入れます。
-
- 4
-
- 水を切った玉ねぎも、鍋に入れます。
-
- 5
-
- その上に、牛肉のこま切れを入れ、よく煮ます。
-
- 6
-
- 牛肉の灰汁を取り、味の素と醤油を入れてよく混ぜ、煮立たせます。じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、1時間ほど置いて味を染み込ませます。
-
- 7
-
- 再度火にかけて温め、カレールウを入れてよく溶かします。
-
- 8
-
- カレールウが溶けるまでかきまぜ、とろみがついたら皿にごはんを盛り、たっぷりかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛肉の灰汁をしっかり取ってください☆
きっかけ
じゃがいもと玉ねぎをたくさんいただいたので