彩り綺麗♬ヘルシー!和風★春雨サラダ レシピ・作り方

彩り綺麗♬ヘルシー!和風★春雨サラダ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
中華の春雨サラダは、ごま油を使ったりカロリーが高くなりますが、和風味にしたのでヘルシーです。色々な野菜を使い、彩りも綺麗になりました。たっぷり食べられますよ。

材料(8人分)

  • 春雨 70g
  • もやし 2/3袋
  • きゅうり 1本
  • 人参 1/2本
  • ハム 5枚
  • 2個
  • ⚫︎醤油 大さじ3
  • ⚫︎酢 大さじ3
  • ⚫︎砂糖 大さじ1/2
  • ⚫︎ほんだし 大さじ1
  • ⚫︎胡椒 適量
  • 適量
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 春雨は標準通りに茹でて、水にさらします。

    ザルにあげて、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 もやしは、さっと茹でて水気をしっかり切ります。
  3. 3 ⚫︎の調味料を、よく溶かします。

    野菜や春雨の量が、8人分の多めの分量になっています。調味料は、調節して下さい。
  4. 4 きゅうり、人参は同じ長さの千切りします。

    ハムは半分に切り、細切りにします。
  5. 5 大きめのボールに、春雨、きゅうり、人参、ハム、調味料を入れて和えます。

    塩で味を整えます。塩を少し入れると、味がしまりますよ。

    味を馴染ませておきます。
  6. 6 シリコンスチーマーに、卵を入れて溶きます。
    600w電子レンジで1分半加熱します。

    箸で混ぜます。

    半熟なら、更に30秒加熱します。
  7. 7 味が馴染んだ春雨サラダに、スクランブルエッグといりごまを入れます。

    全体をさっくり和えます。
  8. 8 冷蔵庫でひんやりするまで、冷やします。

    お皿に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

カロリーの低い、春雨サラダが作りたかったので。

おいしくなるコツ

あくまでヘルシーが目的なので、スクランブルエッグもレンジで作りました。 もやしと春雨は、しっかりと水気を絞ります。水っぽくなりません。 最後に塩で味を整えて下さい。丁度良いならそのままでオッケーです。 卵は最後に入れると、色鮮やかです

  • レシピID:1070061529
  • 公開日:2021/09/04

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カテゴリ
春雨サラダ簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)きゅうり春雨
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簡単 サラダ 中華 春雨
料理名
和風春雨サラダ
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