ラッキョウのつけ汁で五目春雨サラダ レシピ・作り方

ラッキョウのつけ汁で五目春雨サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
残ったラッキョウのつけ汁を使った具沢山の春雨サラダです。

材料(4~5人分)

  • 緑豆春雨 50g
  • 乾燥きくらげ(細切り) ひとつまみ
  • 人参の細切り 少々
  • ラッキョウのつけ汁 100㏄
  • 【その他】
  • ささみ 1本
  • 1個
  • キュウリ 1本
  • 適量
  • 小さじ1
  • 少々
  • *酢 大さじ1
  • *ごま油 大さじ1
  • *辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きくらげは水につけて戻しておく。
  2. 2 フライパンに半分に切った春雨、1、人参、ラッキョウのつけ汁、水200㏄を入れ、水分がなくなるまで煮てボウルに移す。
  3. 3 ささみを耐熱容器に入れ、塩一つまみと酒をまぶす。ラップをかけてレンジで2~3分、火が通るまで加熱し、粗熱が取れたら細く裂く。


    キュウリは千切りにする。
  4. 4 卵に塩一つまみを入れて溶く。

    油を薄くのばして熱したフライパンに卵を流しいれて広げ、焼けてきたら蓋をして火を止め、1~2分蒸らして火を通し、取り出して細切りにする。
  5. 5 2に3、4、*を加えてよく和えたら出来上がり。しっかり冷やして召し上がれ。

きっかけ

ラッキョウのつけ汁を使って

おいしくなるコツ

ラッキョウのつけ汁で煮ることでラッキョウの臭みも飛び、春雨に味がしっかりつきます。

  • レシピID:1070061280
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ春雨
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る