椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

椎茸の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
椎茸とねぎだけで椎茸のうまみが効いたあっさり味のお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 椎茸 2個
  • 青ネギの小口切り 大さじ山盛り2
  • 煮干し 2~4匹
  • 味噌 大さじ2弱

作り方

  1. 1 椎茸は石突を取って薄切りにする。
  2. 2 鍋に煮干しと水500㏄をいれ、2~3分煮出し、煮干しを取りだす。
  3. 3 椎茸を入れてさっと火を通し、味噌を溶く。
  4. 4 お椀にネギを入れ、3を注いで出来上がり。

きっかけ

今日のお味噌汁

  • レシピID:1070060801
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る