蕗のおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
蕗を入れたおかゆに蕗の佃煮と梅干を乗せました。

材料(2人分)

ふき
2本
ご飯
200g
適量
600㏄
梅干し
1個
【蕗の佃煮】
蕗の葉
1袋分
砂糖、醤油
各大さじ1
鰹節
2g

作り方

  1. 1
    【蕗の葉の佃煮】
    蕗の葉は2~3分ゆでて水にさらし、水を絞ってみじん切りにする。
  2. 2
    ひたひたの水と鍋に入れ、5分ほど煮る。砂糖を入れて1~2分、醤油を入れて水分がなくなるまで煮て、最後に鰹節を加えて混ぜる。
  3. 3
    【おかゆを作る】
    蕗は鍋に入る長さに切り、塩小さじ1程度をまぶして板ずりする。沸騰したお湯で2~3分ゆで、水にさらして筋をむき、2~3ミリ厚さに切る。
  4. 4
    鍋に水とご飯を入れてほぐし、とろみがつくまで煮る。蕗を加えて軽く煮る。

おいしくなるコツ

ふきの佃煮は冷蔵庫で2週間くらい保存ができます。

きっかけ

朝ごはんに

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする