材料(2人分)
- ふき
- 2本
- ご飯
- 200g
- 塩
- 適量
- 水
- 600㏄
- 梅干し
- 1個
- 【蕗の佃煮】
- 蕗の葉
- 1袋分
- 砂糖、醤油
- 各大さじ1
- 鰹節
- 2g
作り方
-
- 1
- 【蕗の葉の佃煮】
蕗の葉は2~3分ゆでて水にさらし、水を絞ってみじん切りにする。
-
- 2
- ひたひたの水と鍋に入れ、5分ほど煮る。砂糖を入れて1~2分、醤油を入れて水分がなくなるまで煮て、最後に鰹節を加えて混ぜる。
-
- 3
- 【おかゆを作る】
蕗は鍋に入る長さに切り、塩小さじ1程度をまぶして板ずりする。沸騰したお湯で2~3分ゆで、水にさらして筋をむき、2~3ミリ厚さに切る。
-
- 4
- 鍋に水とご飯を入れてほぐし、とろみがつくまで煮る。蕗を加えて軽く煮る。
おいしくなるコツ
ふきの佃煮は冷蔵庫で2週間くらい保存ができます。
きっかけ
朝ごはんに
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