材料(4~5人分)
- 蕗
- 5~6本(300g)
- 油揚げ
- 1枚
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1/5
- *醤油
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
- *水
- 1カップ
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 蕗はフライパンに入る長さに切り、塩を大さじ1程度をまぶして板ずりする。
沸騰したお湯に蕗を入れ、2~3分ゆでて水にさらし、筋をむく。
-
- 2
- 蕗は4~5㎝長さに切る。油揚げは油抜きして短冊切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに2、じゃこ、*をいれ、落し蓋をして火にかける。
-
- 4
-
- 沸騰したら中火にし、水分がほとんどなくなるまで煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
フキにもジャコにも塩気があるので調味料は少なめから煮始めてください。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません