さばとゴボウのそぼろ丼 レシピ・作り方

さばとゴボウのそぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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ゴボウと生姜をたっぷり入れたサバそぼろを乗せた丼です。

材料(2~3人分)

  • ご飯 2~3膳分
  • 真サバの切り身 2切れ(200g)
  • ゴボウ 20㎝
  • 酒、水 各50㏄
  • *生姜のみじん切り 大さじ1
  • *醤油、砂糖 各小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 焼きのり 1/2枚
  • 青ネギの小口切り 大さじ2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 サバはさっと洗い、酒とともにフライパンに入れる。蓋をして中火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして5分ほど蒸して火を通し、骨と皮を取ってほぐす。
  2. 2 ゴボウは小角切りにし、水にさらして水を切る。鍋にゴボウと*、ひたひたの水を入れ、ゴボウが好みの硬さになるまで煮る。
  3. 3 2にサバ、味噌、みりんをいれ、水分がなくなるまで炒る。
  4. 4 器にご飯を盛りつけ、ちぎった海苔を散らす。3をかけ、ネギとゴマをトッピングして召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070060447
  • 公開日:2021/05/06
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真さば
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