タケノコの木の芽和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーひーちょん
お弁当のおかずに♬
みんながつくった数 4

材料(5人分)

タケノコ(ゆでた)
200g
木の芽
約10枚
★白みそ
50g
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1/2
〇だし汁
1/2カップ
〇醤油
小さじ1
〇みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    タケノコを1センチ角に切って、〇の材料で5分ほど煮て冷ましておく。
  2. 2
    ★の材料をフライパン(鍋)に入れ、弱火で3分ほど練る。
  3. 3
    木の芽をすり鉢ですり、冷ました2を入れよく混ぜる。
  4. 4
    1と3を和えて完成!!

きっかけ

頂いたタケノコで作ってみました♬

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ゆーひーちょん 子供たちの笑顔をたくさん見たくて、大好きな料理を毎日楽しく作っています♪ 子供たちが「おいしい♪」って「にっこり」してくれる瞬間が一番の幸せです♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/20 11:07
こんにちは〜タケノコを頂いたので庭の山椒を採って作ってみました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
つくれぽありがとうございます(^^♪
2021/10/28 07:47
美味しかったです!
のりちゃん2号
つくれぽありがとうございます(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする