タケノコの木の芽和え レシピ・作り方

タケノコの木の芽和え
  • 約15分
  • 300円前後
ゆーひーちょん
ゆーひーちょん
お弁当のおかずに♬

材料(5人分)

  • タケノコ(ゆでた) 200g
  • 木の芽 約10枚
  • ★白みそ 50g
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • 〇だし汁 1/2カップ
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 タケノコを1センチ角に切って、〇の材料で5分ほど煮て冷ましておく。
  2. 2 ★の材料をフライパン(鍋)に入れ、弱火で3分ほど練る。
  3. 3 木の芽をすり鉢ですり、冷ました2を入れよく混ぜる。
  4. 4 1と3を和えて完成!!

きっかけ

頂いたタケノコで作ってみました♬

  • レシピID:1070060437
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
ゆーひーちょん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/04/20 11:07
    タケノコの木の芽和え
    こんにちは〜タケノコを頂いたので庭の山椒を採って作ってみました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • のりちゃん2号
    のりちゃん2号
    2021/10/28 07:47
    タケノコの木の芽和え
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る