タケノコとちくわの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
タケノコとちくわの食感が美味しい天ぷらです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

タケノコ(煮たものを使用)
1/2本(250g)
ちくわ
2本
*卵
1個
*水
50㏄
*薄力粉
大さじ2
薄力粉
大さじ4~5
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    タケノコとちくわは2㎝各程度の大きさに切る。
  2. 2
    ボウルに*を入れて混ぜる。
  3. 3
    1に薄力粉をまぶしてから2に加え、ざっくり混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を1㎝程度入れて温め、2をスプーンですくって落とす。中火で両面カリッとするまで揚げて取り出す。

おいしくなるコツ

煮たタケノコを使いましたがゆでただけのものでもOKです。

きっかけ

タケノコを使って

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/19 18:44
タケノコと竹輪の天ぷら、作りました。青海苔があったので衣に混ぜました。香ばしくて美味しいかったです。
マミエルモ
青のり入りとってもおいしそうです♪季節の味ですよね!作っていただいてありがとうございました(*^^*)
2021/04/18 15:10
(๑¯∇¯๑)たけのこのゴロゴロ感ヨカッタです。
利用者A
食感がおいしいですよね!作って頂いてありがとうございました(*´∇`)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする