材料(2~3人分)
- 鰆
- 3切れ(250g)
- *塩
- 小さじ1/2
- *ごま油
- 小さじ2
- 長ネギ
- 1本
- おろし生姜
- 小さじ1
- レタス
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 塩
- 少々
- 酒、水
- 各大さじ2
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 鰆は一口大に切り、*をまぶして10分ほど置く。
-
- 2
-
- みじん切りにしたネギと生姜を1に加えてよく混ぜる。
-
- 3
- レタスはざく切り、しめじは石突を取ってほぐす。
-
- 4
-
- フライパンに2、3を重ならないように並べ、レタスやシメジに塩を少々不利、酒と水を加え、蓋をして火にかける。
-
- 5
- 1分強火、そのあと中火にして3分蒸し、火を止めた蓋をしたまま5分ほど置く。
-
- 6
-
- お皿に盛り付け、お好みでポン酢をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
予熱で火を通すようにするとふっくら仕上がります。
きっかけ
夕ご飯に
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