鰆とレタスのねぎ生姜蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ネギと生姜をたっぷり和えたふっくら鰆の蒸しものです。レタスやシメジと一緒にフライパン一つでできるおかずです。

材料(2~3人分)

3切れ(250g)
*塩
小さじ1/2
*ごま油
小さじ2
長ネギ
1本
おろし生姜
小さじ1
レタス
1/2個
しめじ
1/2パック
少々
酒、水
各大さじ2
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    鰆は一口大に切り、*をまぶして10分ほど置く。
  2. 2
    みじん切りにしたネギと生姜を1に加えてよく混ぜる。
  3. 3
    レタスはざく切り、しめじは石突を取ってほぐす。
  4. 4
    フライパンに2、3を重ならないように並べ、レタスやシメジに塩を少々不利、酒と水を加え、蓋をして火にかける。
  5. 5
    1分強火、そのあと中火にして3分蒸し、火を止めた蓋をしたまま5分ほど置く。
  6. 6
    お皿に盛り付け、お好みでポン酢をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

予熱で火を通すようにするとふっくら仕上がります。

きっかけ

夕ご飯に

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
さわらレタス

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする