材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 100~200g
- 長ネギ
- 5㎝
- 〇水
- 800㏄
- 〇醤油
- 大さじ4
- 〇砂糖
- 大さじ3
- 〇鰹節
- 15g
- 〇昆布
- 5㎝角2枚
- 〇干しシイタケ
- 1枚
- 【ごぼう天】(2~3人分)
- ごぼう
- 20㎝
- 人参
- 4㎝
- 醤油
- 小さじ1.5
- *卵
- 1個
- *水
- 50㏄
- 薄力粉
- 大さじ5~6
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は細切り、ネギはみじん切りにする。
小鍋に〇をいれ、中火にかける。
-
- 2
-
- ごぼうは太めの棒状に切り、水にさらして水を切る。鍋にひたひたの水、醤油小さじ1.5と入れて火にかけ、ごぼうが好みの硬さになるまで煮る。
-
- 3
- ボウルに*を入れて混ぜ、薄力粉を大さじ2入れてざっくり混ぜておく。
-
- 4
- ごぼうの水を切り、にんじんと混ぜ、薄力粉大さじ2~3を絡め、3に入れて衣を絡ませる。
-
- 5
-
- フライパンに油を5ミリ程度入れて温め、4をスプーンですくって落とす。両面中火でカリッとするまで揚げて油を切る。
-
- 6
- 別の鍋にお湯を沸かしてそばをゆで、水で洗ってぬめりを取る。どんぶりに移してレンジで温め、〇を温めたものを濾しながら注ぐ。
-
- 7
- ごぼう天を乗せ、ネギをトッピングして召し上がれ。
おいしくなるコツ
ごぼうは煮ておくと食べやすく美味しくできます。
きっかけ
お昼ご飯に
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