ごぼう天そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
お昼ご飯に最適な手作りのごぼう天を乗せたおそばです。

材料(2人分)

そば(乾麺)
100~200g
長ネギ
5㎝
〇水
800㏄
〇醤油
大さじ4
〇砂糖
大さじ3
〇鰹節
15g
〇昆布
5㎝角2枚
〇干しシイタケ
1枚
【ごぼう天】(2~3人分)
ごぼう
20㎝
人参
4㎝
醤油
小さじ1.5
*卵
1個
*水
50㏄
薄力粉
大さじ5~6
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    人参は細切り、ネギはみじん切りにする。

    小鍋に〇をいれ、中火にかける。
  2. 2
    ごぼうは太めの棒状に切り、水にさらして水を切る。鍋にひたひたの水、醤油小さじ1.5と入れて火にかけ、ごぼうが好みの硬さになるまで煮る。
  3. 3
    ボウルに*を入れて混ぜ、薄力粉を大さじ2入れてざっくり混ぜておく。
  4. 4
    ごぼうの水を切り、にんじんと混ぜ、薄力粉大さじ2~3を絡め、3に入れて衣を絡ませる。
  5. 5
    フライパンに油を5ミリ程度入れて温め、4をスプーンですくって落とす。両面中火でカリッとするまで揚げて油を切る。
  6. 6
    別の鍋にお湯を沸かしてそばをゆで、水で洗ってぬめりを取る。どんぶりに移してレンジで温め、〇を温めたものを濾しながら注ぐ。
  7. 7
    ごぼう天を乗せ、ネギをトッピングして召し上がれ。

おいしくなるコツ

ごぼうは煮ておくと食べやすく美味しくできます。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする