ごぼう天そば レシピ・作り方

ごぼう天そば
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
お昼ご飯に最適な手作りのごぼう天を乗せたおそばです。

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 100~200g
  • 長ネギ 5㎝
  • 〇水 800㏄
  • 〇醤油 大さじ4
  • 〇砂糖 大さじ3
  • 〇鰹節 15g
  • 〇昆布 5㎝角2枚
  • 〇干しシイタケ 1枚
  • 【ごぼう天】(2~3人分)
  • ごぼう 20㎝
  • 人参 4㎝
  • 醤油 小さじ1.5
  • *卵 1個
  • *水 50㏄
  • 薄力粉 大さじ5~6
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 人参は細切り、ネギはみじん切りにする。

    小鍋に〇をいれ、中火にかける。
  2. 2 ごぼうは太めの棒状に切り、水にさらして水を切る。鍋にひたひたの水、醤油小さじ1.5と入れて火にかけ、ごぼうが好みの硬さになるまで煮る。
  3. 3 ボウルに*を入れて混ぜ、薄力粉を大さじ2入れてざっくり混ぜておく。
  4. 4 ごぼうの水を切り、にんじんと混ぜ、薄力粉大さじ2~3を絡め、3に入れて衣を絡ませる。
  5. 5 フライパンに油を5ミリ程度入れて温め、4をスプーンですくって落とす。両面中火でカリッとするまで揚げて油を切る。
  6. 6 別の鍋にお湯を沸かしてそばをゆで、水で洗ってぬめりを取る。どんぶりに移してレンジで温め、〇を温めたものを濾しながら注ぐ。
  7. 7 ごぼう天を乗せ、ネギをトッピングして召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

ごぼうは煮ておくと食べやすく美味しくできます。

  • レシピID:1070060320
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る