ごぼう天そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参は細切り、ネギはみじん切りにする。
小鍋に〇をいれ、中火にかける。 - 2 ごぼうは太めの棒状に切り、水にさらして水を切る。鍋にひたひたの水、醤油小さじ1.5と入れて火にかけ、ごぼうが好みの硬さになるまで煮る。
- 3 ボウルに*を入れて混ぜ、薄力粉を大さじ2入れてざっくり混ぜておく。
- 4 ごぼうの水を切り、にんじんと混ぜ、薄力粉大さじ2~3を絡め、3に入れて衣を絡ませる。
- 5 フライパンに油を5ミリ程度入れて温め、4をスプーンですくって落とす。両面中火でカリッとするまで揚げて油を切る。
- 6 別の鍋にお湯を沸かしてそばをゆで、水で洗ってぬめりを取る。どんぶりに移してレンジで温め、〇を温めたものを濾しながら注ぐ。
- 7 ごぼう天を乗せ、ネギをトッピングして召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません