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【定番】(肉肉しい) 麻婆豆腐❀ レシピ・作り方

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rakudo
ボロネーゼのような、肉の食感の強い麻婆豆腐を目指して仕上げた、食べ応え抜群の麻婆豆腐です。❀
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛豚合挽肉
300g
絹ごし豆腐
2丁
大蒜(みじん切り)
大さじ2
大葉(刻み)
10枚
出汁パック(中身の粉末)
1袋(8g程度)
胡麻油
20cc程度
鶏がらスープ
150ml
片栗粉
大さじ4-5
小さじ1
ブラックペッパー
小さじ1
豆板醤
大さじ1
醤油
大さじ1
花椒粉
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし塩を少々入れたものに、小切りにした豆腐を入れます。
    再沸騰する手前で火から外してそのままおきます。

    ※手順4で、炒める前に軽く水気を切ります
  2. 2
    牛豚合い挽き肉に、塩・ブラックペッパーをやや多め、大蒜と大葉の微塵切り、入れ過ぎかなぁくらいの胡麻油、好みの出汁パック1袋の中身を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンを熱し(油は不要)、手順2で作った肉だねを大きなハンバーグのように伸ばして入れて、火は強火。
    両面にやや焦げ色が付く位に焼きます。

    ※熱い鶏がらスープを用意します。
  4. 4
    焼けた肉だねを強火のままザクザク粗めにほぐします。
    そのまま炒めてひき肉の赤さが目立たなくなったくらいで、先ず豆板醤。軽く馴染ませて醤油。
    次に鶏がらスープ・豆腐を投入します。
  5. 5
    豆腐が崩れない程度に混ぜ合わせて、沸騰後に火を弱めてさらに4-5分煮ます。
    一度火を止めて、15-20程度放置。

    水溶き片栗粉を用意します。
    ※木綿豆腐を使用の時は分量を半分に
  6. 6
    鍋を再加熱。軽く混ぜ合わせながら強火→沸騰したら中火。

    水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、とろみを付けて完成です。

    器に盛り、花椒少々を加えて
    いただきます❀

おいしくなるコツ

油の火傷に注意していただきたいですが、火加減による効果も生かして、食材にメリハリをつけた調理をすることが大切。❀ 片栗粉の分量は、崩れやすい絹ごし豆腐に合わせて多めです。木綿豆腐を使用する場合は、半量程度に調節してください♩.

きっかけ

確かな食感のある麻婆豆腐が食べたくて、作りました。❀

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

rakudo 楽土の確度:レシピ編❀ 自分レシピの見直しと取りまとめに、はじめました!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/17 06:35
レシピ参考に作りました!美味しくできました!
オイスター2021

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