ささみとつぼみ菜の蒸しものごまだれかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんみっちゃん
フライパン一つで簡単に作れるヘルシーな料理です。

材料(2人分)

鶏のささみ
2~3本
つぼみ菜(子持ち高菜)
3個
ごま油
少々
小さじ2
☆練りごま
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏のささみは筋を取り、酒小さじ1をふりかけておきます。つぼみ菜は薄切りにします。
  2. 2
    小さめのフライパンを中火にかけごま油を敷き、そこに鶏ささみを並べ、その上につぼみ菜を並べます。
  3. 3
    酒小さじ1を振りかけ蓋をして、5分ほど蒸し焼きにします。その間にごまだれを作ります。
    ☆の調味料を混ぜ合わせ、電子レンジで30秒ほど温め、更によく混ぜておきます。
  4. 4
    5分経ったら、鶏ささみに火が通れば出来上がり。ごまだれをかけていただきます。

おいしくなるコツ

蒸すと水分が出ます。水分を切ってごまだれをかけると水っぽくならないです。

きっかけ

冷蔵庫に鶏のささみとつぼみ菜があったので作ってみました。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
ささみ100円以下の節約料理簡単鶏肉料理低カロリーおかずごまだれ
関連キーワード
つぼみ菜 鶏のささみ ささみ ごまだれ
料理名
鶏のささみとつぼみ菜蒸し

このレシピを作ったユーザ

あんみっちゃん IHクッキングヒーターのインストラクターをしています。 日々、簡単でおいしいレシピを考えている毎日でした。 みなさんにぜひ作ってもらいたいなあというレシピを中心にご紹介しています。 食生活アドバイザーの資格を取得しました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする