ワカサギのフリッター レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
〈下処理〉
ボウルにワカサギをいれ、少し多めに塩を入れます。軽く塩揉みをして、水で塩とぬめりを洗い流します。 -
2
〈下処理2〉〜余裕があれば〜
ワカサギの肛門手前のお腹を軽く押し、フンを出します。強く押すと卵がでる時もあるので、軽くつまむイメージ。この下処理で苦味を抑えられます。 - 3 キッチンペーパーでワカサギの水気を拭き取ります。
- 4 ボウルに卵・冷水・薄力粉をいれ衣をつくり、ワカサギにつけます。
- 5 180度の油で1〜2分揚げます。
-
6
天つゆや塩をかけて完成!!
手順4の衣作りの際、青のりを混ぜると、青のり風味にもなります!
きっかけ
ワカサギを大量に頂き、簡単に一気になにか作れないかということで、フリッターにしてみました。 食べきれない場合でも、冷蔵庫に保存し、次の日にレンジで温めるだけでまた美味しく召し上がれます。
おいしくなるコツ
少し面倒ですが、下処理はしたほうが美味しくなる気がします。
- レシピID:1070059658
- 公開日:2021/02/20
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