ワカサギのフリッター レシピ・作り方

ワカサギのフリッター
  • 約15分
  • 500円前後
*YU
*YU
サクッふわふわで美味しいワカサギのフリッター出来ました♪夕食、お酒のつまみにでも◎

材料(2人分)

  • ワカサギ 10〜20匹
  • 適量
  • 揚げ油 適量
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • 冷水 100ml

作り方

  1. 1 〈下処理〉
    ボウルにワカサギをいれ、少し多めに塩を入れます。軽く塩揉みをして、水で塩とぬめりを洗い流します。
  2. 2 〈下処理2〉〜余裕があれば〜
    ワカサギの肛門手前のお腹を軽く押し、フンを出します。強く押すと卵がでる時もあるので、軽くつまむイメージ。この下処理で苦味を抑えられます。
  3. 3 キッチンペーパーでワカサギの水気を拭き取ります。
  4. 4 ボウルに卵・冷水・薄力粉をいれ衣をつくり、ワカサギにつけます。
  5. 5 180度の油で1〜2分揚げます。
  6. 6 天つゆや塩をかけて完成!!

    手順4の衣作りの際、青のりを混ぜると、青のり風味にもなります!

きっかけ

ワカサギを大量に頂き、簡単に一気になにか作れないかということで、フリッターにしてみました。 食べきれない場合でも、冷蔵庫に保存し、次の日にレンジで温めるだけでまた美味しく召し上がれます。

おいしくなるコツ

少し面倒ですが、下処理はしたほうが美味しくなる気がします。

  • レシピID:1070059658
  • 公開日:2021/02/20
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カテゴリ
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