ほうれん草と干しシイタケの温かい蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ほうれん草をたっぷり入れたおつゆの温かいおそばです。

材料(2人分)

そば(乾麺)
100~200g
ゆで卵
2個
ほうれん草
1袋
*干しシイタケ
大きめ1枚
*昆布
5㎝角2枚
*鰹節
16g
*水
800㏄
*醤油
大さじ3
*砂糖
大さじ1.5
適量
ネギの薄切り
2つまみ

作り方

  1. 1
    小鍋に*を入れて中火にかけ、沸騰したら越しながら別の鍋に移す。
  2. 2
    昆布と干ししいたけは食べやすく切り、1で作った汁に入れておく。
  3. 3
    ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水を絞ってざく切りにし、2に入れる。温めて塩で味を調える。
  4. 4
    蕎麦を袋の表示通りにゆで、水でぬめりを洗い、器に入れてレンジで軽く温める。
  5. 5
    3を温めてかけ、ゆで卵を添え、ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする