ほうれん草と干しシイタケの温かい蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 100~200g
- ゆで卵
- 2個
- ほうれん草
- 1袋
- *干しシイタケ
- 大きめ1枚
- *昆布
- 5㎝角2枚
- *鰹節
- 16g
- *水
- 800㏄
- *醤油
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 適量
- ネギの薄切り
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に*を入れて中火にかけ、沸騰したら越しながら別の鍋に移す。
-
- 2
- 昆布と干ししいたけは食べやすく切り、1で作った汁に入れておく。
-
- 3
- ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水を絞ってざく切りにし、2に入れる。温めて塩で味を調える。
-
- 4
- 蕎麦を袋の表示通りにゆで、水でぬめりを洗い、器に入れてレンジで軽く温める。
-
- 5
- 3を温めてかけ、ゆで卵を添え、ネギを乗せて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません