鶏肉と肉団子のピリ辛鍋 レシピ・作り方

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mococo05
鶏モモ肉と豚肉団子を入れたピリ辛味のお鍋です。

材料(4~5人分)

鶏モモ肉(2㎝角切り)
1枚
白菜(ざく切り)
2~3枚
大根(いちょう切り)
3㎝
人参(輪切り)
1/2本
長ネギ(斜め薄切り)
1本
椎茸(半分にそぎ切り)
1パック
しめじ(ほぐす)
1パック
豆腐(6~8等分)
1丁
【肉団子】
豚ひき肉
300g
ニラ(1㎝長さに切る)
1袋
おろし生姜
小さじ1
酒、醤油
各大さじ1
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
【スープ】
干しエビ(粗みじん切り)
大さじ2
にんにく(みじん切り)
小さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
韓国唐辛子粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
野菜ジュース
1カップ
1.5L
味噌
大さじ3
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩小さじ1をまぶしておく。
  2. 2
    肉団子の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
  3. 3
    鍋に干しエビ、生姜、にんにく、唐辛子、ゴマ油を入れ、香りが出るまで炒める。
  4. 4
    野菜ジュース、水、鶏肉、白菜、大根、ニンジンをいれ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    2を一口サイズに丸めて加え、火が通るまで煮る。

    味噌、塩、コショウで味を調え、豆腐を加える。
  6. 6
    椎茸、しめじ、ネギを乗せ、火が通るまで煮たら出来上がり。

きっかけ

夕ご飯に

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋しいたけ豚ひき肉白菜

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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