めんつゆでインカのめざめの肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
インカのめざめを使った肉じゃがです。味付けは麺つゆで手軽です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚こま切れ肉
200g
ジャガイモ(インカのめざめ)
3~4個
したらき
1袋
玉ねぎ
1個
冷凍グリンピース
1/4カップ
*醤油
小さじ2
ごま油
小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
砂糖
小さじ2~3
1カップ

作り方

  1. 1
    白滝は2~3分ゆでてザルにあげ、水で冷やしてざく切りにする。

    ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。
  2. 2
    玉ねぎはざく切りにする。

    豚肉もざく切りにし、*醤油をもみ込む。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、肉を入れて火が通るまで炒める。

    ジャガイモ、玉ねぎを加え、少し焼き色がつくまで炒める。
  4. 4
    白滝を加えて炒め、めんつゆ、砂糖、水を加える。

    煮立ったら蓋をして中火にし、ジャガイモが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  5. 5
    グリンピースを加えて蓋をし、2~3分煮る。

    蓋を取り、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
  6. 6
    ざっと混ぜて出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/30 17:43
簡単にできました!ありがとうございます^_^
つるつるのまま
お芋美味しそう~(n*´ω`*n)めんつゆで手軽ですよね♪レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする