白菜の辛子お浸し レシピ・作り方

白菜の辛子お浸し
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
辛子風味の白菜のお浸しです。

材料(5~6人分)

  • 白菜 4~5枚(茹でた後600g)
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 辛子 小さじ1
  • 鰹節 5~6つまみ

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにし、フライパンに入れる。

    水1カップを加えて蓋をし、火にかける。蒸気が上がったら中火にし、白菜が柔らかくなるまで5~6分蒸し煮する。
  2. 2 白菜をザルにあげ、軽く水を切ってボウルに移す。

    熱いうちに醤油と塩を加えて混ぜ、粗熱が取れたらからしを加えて混ぜる。
  3. 3 器に盛り付け、鰹節を乗せて出来上がり。
  4. 4 冷蔵庫で3~4日保存できます。

きっかけ

作り置きに

おいしくなるコツ

白菜の水分をお浸しのだし代わりに使っています。水を絞ったりせずにボウルに移してください。

  • レシピID:1070058644
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る