白菜の辛子お浸し レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白菜 4~5枚(茹でた後600g)
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 辛子 小さじ1
- 鰹節 5~6つまみ
作り方
-
1
白菜はざく切りにし、フライパンに入れる。
水1カップを加えて蓋をし、火にかける。蒸気が上がったら中火にし、白菜が柔らかくなるまで5~6分蒸し煮する。 -
2
白菜をザルにあげ、軽く水を切ってボウルに移す。
熱いうちに醤油と塩を加えて混ぜ、粗熱が取れたらからしを加えて混ぜる。 - 3 器に盛り付け、鰹節を乗せて出来上がり。
- 4 冷蔵庫で3~4日保存できます。
きっかけ
作り置きに
おいしくなるコツ
白菜の水分をお浸しのだし代わりに使っています。水を絞ったりせずにボウルに移してください。
- レシピID:1070058644
- 公開日:2020/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません