材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 1枚
- シイタケ
- 大きめ6個
- 長ネギ
- 1本
- 水菜
- 1/2袋
- 煮干し
- 8匹程度
- 水
- 1L
- 味噌
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- 鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
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- 鍋に煮干しと水を入れ、中火にかける。
ふつふつ3~4分煮たら煮干しを取りだし、頭、骨、内臓を取りだして戻す。
-
- 2
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- シイタケは軸を取ってそぎ切り、油揚げは油抜きして短冊切り、水菜はざく切りにする。
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- 3
- ネギは薬味用に粗みじん切りを作り、残りは斜め薄切りにする。
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- 4
- 1に斜め切りネギを入れ、ネギが柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 味噌を溶き、大きめに切った豆腐、油揚げ、シイタケを入れ、温まるまで煮る。
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- 6
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- 塩で味を調え、水菜を加えて火が通るまで煮る。
器にとりわけ、薬味用のネギと鰹節を乗せて召し上がれ。
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