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味噌湯豆腐 レシピ・作り方

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mococo05
煮干しだしでほっこり味噌味の湯豆腐です。

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
油揚げ
1枚
シイタケ
大きめ6個
長ネギ
1本
水菜
1/2袋
煮干し
8匹程度
1L
味噌
大さじ3
適量
鰹節
3g
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作り方

  1. 1
    鍋に煮干しと水を入れ、中火にかける。

    ふつふつ3~4分煮たら煮干しを取りだし、頭、骨、内臓を取りだして戻す。
  2. 2
    シイタケは軸を取ってそぎ切り、油揚げは油抜きして短冊切り、水菜はざく切りにする。
  3. 3
    ネギは薬味用に粗みじん切りを作り、残りは斜め薄切りにする。
  4. 4
    1に斜め切りネギを入れ、ネギが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    味噌を溶き、大きめに切った豆腐、油揚げ、シイタケを入れ、温まるまで煮る。
  6. 6
    塩で味を調え、水菜を加えて火が通るまで煮る。

    器にとりわけ、薬味用のネギと鰹節を乗せて召し上がれ。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2020/11/12

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カテゴリ
湯豆腐しいたけ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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