材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- ささみ
- 1本
- 干しエビ
- 大さじ山盛り1
- 白菜
- 3~4枚
- 長ネギ
- 10㎝
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- *酒
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/5
- *片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 4カップ
- 醤油
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 白菜は細切り、長葱と干しエビは粗みじん切りにする。
ささみは斜め薄切りにし、*をまぶす。
-
- 2
- 鍋に干しエビ、生姜、ごま油を入れ、香りが出るまで中火で炒める。
-
- 3
- 水、白菜、塩小さじ1/2をを加え、煮立ったら蓋をして弱火にし、白菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
-
- 4
- ささみを加えて混ぜ、醤油、塩、コショウで味を調える。
-
- 5
- 別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを1分ほどゆで、水で洗ってぬめりを取る。
-
- 6
- 4にそうめんを入れて温まる程度に煮る。
器に盛り付け、ネギを散らして出来上がり。
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