かぼちゃ入り二色白玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 200g
- カボチャ 60g
- 水 適量
- あんこ 100g
- きな粉 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 きな粉、砂糖、塩を混ぜておく。
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2
カボチャは乱切りにし、耐熱容器に入れる。
水小さじ1をからめてラップをかけ、レンジで1分30~2分串がすっと通るようになるまで加熱し、ラップをしたまま蒸らしておく。 -
3
ボウルに白玉粉110gを入れ、水を60㏄程度入れてよく混ぜる。
水を少量ずつ足しながら耳たぶくらいの固さにこねる。 -
4
別のボウルに残りの白玉粉を入れ、カボチャを加えてカボチャをつぶしながら混ぜる。
水を少量ずつ加えながら耳たぶくらいの固さになるようにこねる。 -
5
お湯を沸かし、2と3を20gずつ丸めて入れる。
少し茹でたら鍋にくっつかないように軽く混ぜる。 - 6 白玉が浮いてくるまでゆで、水に取って冷やす。
- 7 器に盛り付け、あんこときなこを添える。
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- カテゴリ
- 白玉団子
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ともとまと612021/09/28 10:55かぼちゃの黄色が綺麗ですね♪美味しくいただきました〜