かぼちゃ入り二色白玉 レシピ・作り方

かぼちゃ入り二色白玉
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
もちもち美味しい白玉お団子。半分にカボチャをいれて見た目も鮮やかです♪

材料(4人分)

  • 白玉粉 200g
  • カボチャ 60g
  • 適量
  • あんこ 100g
  • きな粉 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 きな粉、砂糖、塩を混ぜておく。
  2. 2 カボチャは乱切りにし、耐熱容器に入れる。

    水小さじ1をからめてラップをかけ、レンジで1分30~2分串がすっと通るようになるまで加熱し、ラップをしたまま蒸らしておく。
  3. 3 ボウルに白玉粉110gを入れ、水を60㏄程度入れてよく混ぜる。

    水を少量ずつ足しながら耳たぶくらいの固さにこねる。
  4. 4 別のボウルに残りの白玉粉を入れ、カボチャを加えてカボチャをつぶしながら混ぜる。

    水を少量ずつ加えながら耳たぶくらいの固さになるようにこねる。
  5. 5 お湯を沸かし、2と3を20gずつ丸めて入れる。

    少し茹でたら鍋にくっつかないように軽く混ぜる。
  6. 6 白玉が浮いてくるまでゆで、水に取って冷やす。
  7. 7 器に盛り付け、あんこときなこを添える。

きっかけ

お月見に

  • レシピID:1070058306
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともとまと61
    ともとまと61
    2021/09/28 10:55
    かぼちゃ入り二色白玉
    かぼちゃの黄色が綺麗ですね♪美味しくいただきました〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る