海老とフレッシュトマトのチーズきびめんパスタ レシピ・作り方

海老とフレッシュトマトのチーズきびめんパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
さとえみ
さとえみ
チーズが好きなのでとろけるチーズをたっぷりと絡めましたが、なくても美味しいですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【海老の下ごしらえ】
    海老は殻と背ワタを取り除き、塩で揉み洗いします。片栗粉を加えてさらに揉みます。
  2. 2 2の海老を水洗いし、キッチンペッパーで水気を拭き取ります。沸騰した鍋の湯に塩をひとつまみ入れ、海老を入れて赤身がかかったら、ザルに上げます。
  3. 3 【トマトソース】
    トマトは細かくざく切りにします。
    玉ねぎはみじん切りにします。
    マッシュルームは軸を取り除き、スライスします。
  4. 4 にんにくはみじん切りにします。
  5. 5 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、4のにんにくを入れて、弱火で炒めます。
    香りが出たら、3の玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒めます。
  6. 6 3のトマトと白ワインを入れて、10~15分くらい木べらでトマトを潰しながら煮込みます。
    とろみがついたら、岩塩と胡椒を加えて混ぜ、火を止めます。
  7. 7 沸騰した鍋たっぷりのお湯にきびめんを入れ、かき混ぜながら茹でます2、3分経ったら固さを確認し、好みの固さになったら火を止めて蓋をして1分間蒸らします。
  8. 8 6のフライパンに2の海老と3のマッシュルーム、7のパスタと茹で汁を少し入れて中火で1、2分くらい混ぜ合わせます。
    さらにとろけるチーズを加えて、パスタと絡めます。
  9. 9 お皿に8のパスタを盛り、ブラックペッパーをふりかけてできあがりです。

きっかけ

トマトとマッシュルームと海老が余っていたから。

おいしくなるコツ

海老は煮込みすぎると固くなるので、パスタソースと合わせたら手早く混ぜてください。

  • レシピID:1070058178
  • 公開日:2020/09/23
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カテゴリ
トマト全般玉ねぎマッシュルームガーリック・にんにくトマト系パスタ
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