醤油麹と生姜で和風のミートソース レシピ・作り方

醤油麹と生姜で和風のミートソース
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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ミートソースに醤油麹と生姜を入れた和風のスパゲッティです。

材料(4人分)

  • スパゲッティ 200~400g
  • 合いびき肉 350g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 生姜のみじん切り 大さじ2
  • にんにく 2かけ
  • バター 15g
  • 薄力粉 大さじ1強
  • 300㏄
  • トマト缶 1缶
  • 醤油麹 大さじ3
  • 塩、黒コショウ 各適量
  • シソの葉 4~6枚

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、にんにくは粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋に1、生姜、バターを入れ、バターが溶けるまで炒め、蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
  3. 3 フライパンにひき肉と塩小さじ1を入れ、肉に火が通るまでほぐしながら炒める。

    脂が多く出たらふき取る。
  4. 4 2に3を入れ、薄力粉を加えて炒める。
  5. 5 トマト缶、水、醤油麹を加え、時々混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  6. 6 別の鍋にお湯を沸かし、1%の塩を入れスパゲッティを入れて混ぜる。

    再度沸騰したら袋の表示通りにゆでる。
  7. 7 5にスパゲッティのゆで汁大さじ3と水を切ったスパゲッティを入れ、なじむまでよく混ぜる。
  8. 8 塩とコショウで味を調え、器に盛り付ける。

    シソをちぎって散らして出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070057942
  • 公開日:2020/09/08
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