ささみとワカメとミョウガのそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ミョウガの風味が美味しい冷んやりさっぱりそうめんです。

材料(2人分)

そうめん
2~4束
ささみ
1本
塩蔵ワカメ
1枚
トマト
小さめ1個
ミョウガ
1個
適量
小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
60㏄
氷水
60㏄

作り方

  1. 1
    ワカメは塩を洗いががしてから水に漬けて戻し、ざく切りにする。

    トマトはくし形切り、ミョウガは薄切りにする。
  2. 2
    ささみを耐熱容器に入れ、酒と塩一つまみをまぶす。

    ラップをかけレンジで1~2分火が通るまで加熱する。

    粗熱が取れるまでラップをしたまま置き、細く裂く。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆでる。

    水で洗ってぬめりを取る。
  4. 4
    器にそうめんをしき、ワカメ、トマト、ささみをのせ、ミョウガをトッピングする。

    麺つゆに氷水を混ぜてかけて召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
ささみわかめみょうがアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする