牛丼 レシピ・作り方

牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
楽々転々
楽々転々
牛丼のアタマの部分です

材料(4人分)

  • 牛コマ 350~400
  • 玉ねぎ 3/4コ
  • ネギ 1/2本
  • A醤油 90cc
  • A酒 60cc
  • Aみりん 60cc
  • A砂糖(はちみつでも) 大さじ4
  • しょうが ひとかけ(10gほど)
  • 紅しょうが ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎはクシ切り、牛コマは一口大に
  2. 2 鍋にAを混ぜ合わせたものとしょうがを入れる。玉ねぎをいれてから火にかける
  3. 3 鍋がふつふつとしてきたら牛コマをほぐしながら入れる。
  4. 4 牛の脂がとけだすと灰汁が出てくるため、灰汁を取りながら20分ほど煮詰める
  5. 5 20分煮詰めたらお好みでネギと紅しょうがをかけて完成

きっかけ

牛肉を焼くだけの生活に飽き飽きしたから

おいしくなるコツ

少し牛肉が固くなってしまうので固くならない方法を誰か教えて下さい

  • レシピID:1070057044
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉男の簡単料理簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る