暑い時期に!作り置きオッケーカレー麻婆 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
筍、人参、玉ねぎ→みじん切り
豆腐→さいの目切り
コンソメ→水にとかしておく
(筍はたくさんもらった時期に、ゆでてみじん切りにして砂糖をふりかけ冷凍すると作りたいとき使えて便利!) - 2 フライパンに油を熱しする。にんにく、しょうが、ひき肉、カレー粉、塩コショウ、砂糖、人参、玉ねぎ、の順で重ね入れる。蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
- 3 蓋をあけ、具材をよく混ぜてから、筍、豆腐、酒、スープをいれて4〜5分煮たら、仕上げにコーンをいれて完成!
きっかけ
筍の大量消費と、つゆ時期にさっぱりと、子どもも食べれる朝食を考えつくりました。我が家はとろみが苦手なので片栗粉入れません。なので、2〜3日冷蔵保存もききます!
おいしくなるコツ
蓋を外したあと、しっかりとひき肉と野菜を混ぜいためる!カレー粉は辛いのが好きな方はもう少し増やしても。苦手な方は減らしてもオッケーです!すぐ食べるよりも、少しおいたほうが豆腐に味が染みて美味しいです
- レシピID:1070057030
- 公開日:2020/06/21
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