材料(1人分)
- 蕎麦
- 1束
- 大根
- 5cmほど
- めんつゆ(3倍)
- 50cc
- 水
- 100cc
- 天かす(あれば)
- 適量
- かつお節
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- 刻みネギ(あれば)
- 適量
- 水(茹で用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根をすりおろして、水気を切っておく、
-
- 2
- 蕎麦は袋の茹で時間通り茹で、水で洗いザルにあける。
-
- 3
- お皿に蕎麦を盛り、合わせておいた水とめんつゆをかける。大根おろしを載せ、天かす・かつお節・刻みのり・刻みネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
ごま油をひと回ししても、美味しくなります!写真はごま油ひと回ししています!
きっかけ
ザル蕎麦に飽き、アレンジしてみました。