アプリで広告非表示を体験しよう

暑い日にさっぱり!おろし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとあさ
暑い日もツルッと食べられるさっぱり蕎麦!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

蕎麦
1束
大根
5cmほど
めんつゆ(3倍)
50cc
100cc
天かす(あれば)
適量
かつお節
適量
刻みのり
適量
刻みネギ(あれば)
適量
水(茹で用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をすりおろして、水気を切っておく、
  2. 2
    蕎麦は袋の茹で時間通り茹で、水で洗いザルにあける。
  3. 3
    お皿に蕎麦を盛り、合わせておいた水とめんつゆをかける。大根おろしを載せ、天かす・かつお節・刻みのり・刻みネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

ごま油をひと回ししても、美味しくなります!写真はごま油ひと回ししています!

きっかけ

ザル蕎麦に飽き、アレンジしてみました。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/26 20:36
蕎麦に大根おろしがピッタリで、いくらでも入ります!美味しいレシピ、ご馳走様でしたm(_ _)m
bapaksan
2020/09/16 11:55
まだ日中は暑くお昼にさっぱりおろし蕎麦美味しかったです。 ありがとうございました。
tonton22

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする