アプリで広告非表示を体験しよう

フキと里芋とお揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
フキと里芋を煮物にしました。

材料(4~5人分)

油揚げ
1枚
ふき(茹でて皮をむいたもの)
200g
里芋
4~5個
人参
小1本
昆布
5㎝角1枚
だし
2カップ
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
醤油
小さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フキは4~5㎝長さに切る。

    人参は乱切りにする。

    昆布はハサミで小さめの短冊切りにする。
  2. 2
    油揚げはさっとゆでて油抜きし、太めの短冊切りにする。
  3. 3
    里芋は皮をむいて一口大に切り、さっとゆでてぬめりを取る。
  4. 4
    フライパンに1、2、3、だし、砂糖、塩を入れ、火にかける。

    沸騰したら蓋をして中火にし、里芋が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  5. 5
    煮汁が多く残っていたら少し煮詰め、醤油を加えて軽く煮る。

    味が薄かったら塩と砂糖(分りゅがい)で味を調えて火を止め、粗熱が取れるまで置く。

おいしくなるコツ

フキの下ごしらえはレシピID:1070009707

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
里芋ふき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする