タケノコと絹さやの塩焼うどん レシピ・作り方

タケノコと絹さやの塩焼うどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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タケノコと絹さやを使ってあっさり塩味の焼うどんです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2袋
  • 豚こま切れ肉 150g
  • ゆでたけのこ 150g
  • 絹さや 1袋
  • 春キャベツ 2枚
  • ごま油 大さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量
  • 白だし 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 鰹節 6g
  • 木の芽 4~6枚

作り方

  1. 1 タケノコはキャベツ薄切り、キャベツはざく切り、絹さやは筋を取る。

    豚肉に塩とコショウを軽く振る。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、肉とタケノコを広げて入れる。

    中火で焼き色がつくまで焼いてざっと混ぜ、キャベツを加えて炒める。
  3. 3 うどん、白だし、みりん、水を入れ、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
  4. 4 絹さやを加え、絹さやに火が通るまで炒め、塩とコショウで味を調える。
  5. 5 器に盛り付け、鰹節と木の芽を乗せて出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに

  • レシピID:1070056581
  • 公開日:2021/03/21
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たけのこキャベツ
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