豚肉とタケノコの木の芽生姜焼き レシピ・作り方

豚肉とタケノコの木の芽生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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タケノコと豚肉で木の芽の風味の生姜焼きです。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り 200g
  • ゆでたけのこ 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 薄力粉 少々
  • バター 5g
  • *おろし生姜 小さじ1弱
  • *木の芽のみじん切り 10枚分
  • *醤油 大さじ1強
  • *みりん 大さじ1
  • *水 大さじ2
  • 木の芽(飾り用) 4~6枚

作り方

  1. 1 タケノコは5ミリ程度の厚さに切る。

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 *は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにバターを入れて温める。

    肉の片面にごく薄く粉を振り、粉を振った面を下にしてフライパンに並べる。

    空いた部分にタケノコも入れ、焼き色がついたら取り出す。
  4. 4 空いたフライパンに玉ねぎを入れて軽く炒め、*を入れて煮立てる。

    煮立ったら3を戻して絡める。
  5. 5 盛りつけて飾り用の木の芽を乗せる。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070056543
  • 公開日:2020/05/19
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カテゴリ
たけのこ豚ロース薄切り玉ねぎ
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