イワシの南蛮漬け レシピ・作り方

イワシの南蛮漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
イワシを使って作り置きもできるおかずです。

材料(2~3人分)

  • イワシ(開いたもの) 5枚
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉、揚げ油 各適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 〇赤唐辛子輪切り 少々
  • 〇生姜の千切り 小さじ1
  • 〇水 75㏄
  • 〇酢 75㏄
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水を切る。

    玉ねぎをボウルに入れ、〇を入れて混ぜておく。
  2. 2 イワシに塩を振り、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにあげ油を5ミリ程度入れて温め、イワシを並べる。

    両面中火でカリっとするまで揚げる。
  4. 4 イワシの油を切って保存容器に並べ、1をかける。

    味がなじむまで1時間~1晩置く。

きっかけ

イワシを買ったので

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2~3日保存できます。

  • レシピID:1070056510
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dango64
    dango64
    2021/06/13 23:01
    イワシの南蛮漬け
    子供も食べれるように辛味は抑えめで作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る