材料(2~3人分)
- 生のタラ
- 600g
- *塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉、揚げ油
- 各適量
- 【あん】
- ニラ
- 1束
- えのき
- 1/3袋
- 人参
- 3㎝
- 生姜の千切り
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- だし
- 1カップ
- 醤油、砂糖
- 各小さじ1
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- タラは一口大に切り、*塩を振って15分ほど置く。
-
- 2
- ニラはざく切り、人参は千切りにする。
エノキは石突を取ってほぐし、ざく切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに油を5ミリくらいして温め、片栗粉をまぶしたタラを並べる。
両面カリッとするまっで揚げ焼きして取り出し、油を切る。
-
- 4
-
- フライパンをきれいにし、ごま油をしいて生姜とニンジンを炒める。
しんなりしたらだし、えのき、醤油、砂糖を加えて煮立てる。
-
- 5
-
- 塩で味を調え、ニラを加える。
片栗粉を倍量の水で溶いて様子を見ながらとろみをつける。
-
- 6
-
- 器にタラを盛りつけ、5をかける。
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